Ветеринария

Вакцинация щенка : за и против.

Когда Вы приобретаете щенка, у Вас возникает множество вопросов, как купить собаку здоровой, бодрой и жизнерадостной. Прививки – это первоочередной вопрос, который надо выяснить при приобретении щенка.
Большинство специалистов как ветеринарной, так и гуманной медицины позитивно относятся к вопросу профилактической вакцинации. Однако, несмотря на то, что прививки делаются уже более полутора веков, вокруг них не утихают дискуссии.

Вакцинируя своего питомца, мы оберегаем и самих себя, т.к. вакцины для собак содержат возбудителей двух опасных не только для животных, но и для людей инфекций — бешенства и лептоспироза. Вакцины повышают устойчивость организма к свому возбудителю, а также усиливают общий, неспецифический иммунитет.
Современные вакцины предусматривают вакцинацию щенков с месячного возраста и до конца жизни. Вот те заболевания, от которых обязательно надо его привить:
• чума (D, distemper)
• парагрипп (Pi, Parainfluenca)
• парво- и коронавирусный энтерит (P, parvovirosis)
• гепатит (H, hepatitis)
• аденовирусная инфекция (A, adenovirosis)
• лептоспироз (L, leptospirosis)
• бешенство (R, rabies)

Эти компоненты можно сделать одновременно, в составе одной вакцины. Также можно сделать прививку против лишая – микроспории и трихофитии. Эта вакцина делается отдельно от вакцин против остальных заболеваний с интервалом не менее 14 дней.

Ведущими вакцинами для собак на сегодняшний день являются Дурамун-Макс и Ноббивак На сегодняшний день существует очень много разнообразных вакцин отечественного и импортного производства.
• Эурикан (Merial, Франция) DHPPI2+LR, DA2PPI2+LR
• Гексадог (примодог, тетрадог) (Merial, Франция) DHP+RL
• Нобивак (Intervet, Голландия) DHPPI+RL,Puppy DP
• и т.д.

Схема вакцинации:
Первая вакцинация щенка проводится в 2-2.5месяца ( бешенство, чума, вирусный гепатит). Перед прививкой щенку за 2 недели обязательно нужно прогнать глистов, поскольку токсины, которые они выделяют, делают прививку бесполезной.

Для точного результата мы глистогонное средство даем 2 раза с интервалом в 10 дней. В период первой вакцинации до ревакцинации ( повторная вакцинация для закрепления иммунитета) ветеринар не советует гулять, поскольку иммунитет у маленького щенка нестабильный, и он легко может подхватить какую-нибудь инфекцию Ревакцинация проводится на 21 день. Через 7-10 дней после нее уже можно начинать гулять со своим маленьким любимцем.

Вторая вакцинация щенку проводится в 6-8 месяцев (обязательно после смены всех зубов). После второй и всех последующих вакцинаций с собакой можно гулять сразу же после прививки.

Третья вакцинация щенкам проводится через год.

Следующие ревакцинации следует делать через каждый год. Опытные ветеринары советуют приводить собак за 2 недели раньше срока,т.к. в последний месяц иммунитет очень снижается.

Вакцинация собаки выгодна экономически, т.к. лечение от инфекционных заболеваний длительное и дорогостоящее, а самое главное это здоровье Вашего друга. Собаки гуляют на улице, контактируя с другими животными, риск заражения не привитой собаки очень велик.

Не берите на себя ответственность за здоровье вашей собаки, доверьте это ветеринарному врачу. Вакцинация обязательно должна проводиться специалистом в ветеринарной клинике.

Гельминты – невидимая угроза.

Каждый день мы пытаемся обезопасить наших питомцев, выводим их на прогулку на поводке, заботимся о сбалансированном питании, проводим наружную обработку от блох и клещей. Но зачастую забываем о паразитах, которые могут при нести значительный вред здоровью собаки и при этом остаться незамеченными для большинства владельцев собак,- о гельминтах. Источником заражения глистами могут быть больные животные и паразитоносители (собаки ). Глисты могут передаваться через почву, траву, подстилку, воду из луж.

Гельминты ( или глисты) – это паразитические черви, которые поселяются в тканях или органах животных. Известно более 12 тыс. различных видов гельминтов. Локализуется большинство видов в кишечнике, но есть виды, которые облюбовали печень, легкие, сердце и кровь. Глисты живут и размножаются за счет питательных веществ из организма животного и продуктами своей жизнедеятельности, каждый день отравляют нашего питомца.

К признакам глистной инвазии относят похудение животного, бледность видимых слизистых оболочек, проблемы со стулом (частые поносы); периодическую рвоту, воспаление кишечника; аллергии, кашель (личинки некоторых видов гельминтов мигрируют через ткани легких). Особое внимание следует уделять малышам. Для их неокрепшего организма гельминты несут смертельную угрозу.

Как проявляется наличие глистов? В кале или на шерсти вокруг анального отверстия обнаружены отдельные членики, фрагменты или целые глисты. Животное «ездит» на попе. Ухудшается общее состояние, наблюдается отсутствие или усиление аппетита, трудное или болезненное глотание, выпадение шерсти, хронический кашель. Может быть чередование запора и поноса, спорадическая рвота.

Обратите внимание, что симптомы заражения глистами часто схожи с проявлениями, встречающимися при большинстве инфекционных и неинфекционных заболеваний, поэтому за точным диагнозом надо обратиться к ветеринару и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Как точно узнать, есть ли у собаки глисты. Если у вас есть подозрение на то, что у животного глисты, сдайте анализ кала. Кал собирается в чистую, сухую, стеклянную или пластиковую посуду. Кал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем через 8-12 часов после дефекации, до исследования хранить в холодильнике.

Как и чем прогнать глистов. Опытный ветеринарный врач поможет правильно продиагностировать животного и подобрать необходимое лекарство.

Используйте только ветеринарные препараты — дронтал плюс, празицид, каниквантел, празиквантел, цестал, — обращайте внимание на то, для какого вида животных они предназначены, перед дачей препарата животное необходимо взвесить. Внимательно читайте инструкции и строго соблюдайте дозу!

Современные препараты для собак рассчитаны на все виды глистов, и круглых и ленточных. Применять противоглистные препараты при очень сильном поражении животного глистами надо только под контролем ветеринарного врача. В то же время, слишком частое и неоправданное применение антигельминтиков может привести к поражению иммунной системы и печени.

Как часто нужно гнать глистов. Для профилактики антигельминтики дают от одного-двух раз в год, до одного раза в 4 месяца, в зависимости от ситуации. При высоком риске заражения, например при кормлении сырыми субпродуктами или мясом, рыбой, поедании отбросов или фекалий на улице — дегельминтизацию можно проводить раз в квартал. Необходимо прогнать глистов и перед прививкой, если последняя профилактическая дегельминтизация была более 4-6 месяцев назад.

В каких случаях нельзя гнать глистов. В период беременности и молочного вскармливания антигельминтики давать нельзя, это может повредить здоровью потомства, правильно будет прогнать глистов за 10-14 дней до плановой вязки. Если вы перед вязкой не прогнали матери глистов, детёнышам необходимо прогонять глистов не ранее чем через 21 день после рождения.

Может ли человек заразиться от собаки глистами. Глисты очень легко передаются человеку при несоблюдении правил гигиены. Из 82 видов гельминтов, зарегистрированных у собак, 32 — могут паразитировать у человека. У собак чаще всего встречаются токсокароз, дипилидиоз, токсаскаридоз и унцинариоз. Три вида глистов из вышеперечисленных представляют серьезную опасность для человека.

Для профилактики заражения неукоснительно соблюдайте правила личной гигиены, не позволяйте животному лизать вас в лицо, обязательно мойте руки детям после общения с животным. Состояние здоровья наших питомцев напрямую зависит от нашего отношения к ним, и лучше сразу потратить время на профилактические мероприятия, чем впоследствии лечить болезни, вызываемые паразитами, которых можно было избежать.

Клещи и блохи.

Наших питомцев окружает целый мир созданий – от микроскопических до довольно крупных паразитов, доставляя им много неприятностей. С наступлением весны повышается риск нападения на собак паразитирующих насекомых, которые питаются кровью или частичками кожи животного. Пик активности деятельности эктопаразитов приходится на период с весны до осени. Блохи, клещи и комары являются переносчиками и возбудителями ряда заболеваний собак.

Каждую весну, с появлением первой молодой травки, у владельцев собак появляется новая забота – как уберечь своих любимцев от атаки блох , клещей и комаров . Задача кажется простой, ведь специальные препараты против блох и клещей — инсектоакарицидные препараты сейчас вполне доступны и продаются в ветеринарных аптеках, зоомагазинах, а зачастую и просто в отделах кормов для животных продуктовых магазинов. Для того чтобы облегчить выбор из имеющегося многообразия мы дадим общее представление об этих препаратах.

Блохи.
Блохи – наиболее распространенные эктопаразиты, которые часто нападают на животного во время прогулок, при контакте с пораженными или бродячими животными. Перемещаясь под волосяным покровом, они причиняют животному постоянный зуд и могут быть переносчиками опасных для животных гельминтозов — токсакороза и дицилидиотоза. В блошиной слюне содержатся компоненты, которые оказывают раздражающее действие и могут вызывать аллергический дерматит.
Яйца блох падают во внешнею среду (ковры, мебель, щели в полу) и могут долгое время выживать вне животного. При первой возможности они не упустят шанс перебраться на животного. Борьба с блохами осложняется их удивительной способностью к прыжкам в высоту: при длине тела от 1.5 до 5 мм они могут прыгать на 1.5м в высоту, ухитряясь перескакивать с одной собаки на другую.

Клещи.
Клещи цепляются к нашим питомцам во время прогулок. В последние годы в мае-сентябре клещи стали нападать на собак не только во время прогулок в лесу, но и в городских скверах, парках и лугах. Активность этих паразитов начинается, когда почва прогревается до5-7 градусов. Забираясь под шерсть, клещи прикрепляются к коже и высасывают кровь, становясь похожими на раздутые мешочки величиной с горошину. Любимыми местами обитания клещей считается морда, шея, уши, подмышечные впадины, холка, пальцы лап, поэтому после каждой прогулки тщательно осматривайте кожу питомца, особенно в этих местах.

Клещи могут быть переносчиками возбудителей тяжелого заболевания – бабезиоза (пироплазмоз). Болезнь проявляется в среднем через 3-7 дней после укуса клеща. Животное становится вялым, повышается температура, отсутствует аппетит, заметна желтушность слизистых оболочек, учищается дыхание. При появлении данных при знаков собаку нужно как можно быстрее показать врачу.

Необходимость профилактической противопаразитной обработки питомцев не вызывает сомнений. Все средства от блох и клещей можно разделить на четыре группы: ошейники, спреи, капли и шампуни. Ошейники появились в качестве безопасного способа защиты и применяются преимущественно для защиты от блох некрупных животных, например маленьких размеров собак . Ошейники представляют собой ленту из специальной пластмассы, чаще всего поливинилхлорида, в порах которой содержится действующее вещество. При ношении ошейника оно постоянно выделяется, распределяясь по поверхности кожи и шерсти. Одним из главных минусов ошейников считается неравномерное распределение действующего вещества по всей поверхности тела, из-за чего могут быть не защищены лапы, живот и места под хвостом. Ошейник не рекомендуется применять беременным и кормящим сукам, а также собакам с густой длинной шерстью. На месте прилегания ошейника иногда возникает зуд у животного и покраснение, это у собаки аллергия на ошейник. В этом случае лучше применять другие средства защиты.

Аэрозоли можно обрабатывать животных любого размера, защитный эффект наступает почти сразу, после нанесения препарата, и его можно использовать не только для обработки собаки, но и подстилки, будки, помещения. Обработку нужно проводить по направлению против шерсти, равномерно распределяя его по поверхности тела и шерсти у животного
Капли выпускаются в разной дозировке с указанием на этикетке веса животного, которому их будут применять, например от 2 до 7 килограмм, от 7 до 14 и.т.д. Они производятся на масленой основе, устойчивы к воде и эффективно защишают животное продолжительное время.

Шампуни применяются в том случае, если блохи уже поселились на вашем питомце. После применения шампуня мы рекомендуем воспользоваться одним из ранее перечисленных средств – обработать ахрозолью, он более безопасен для Вашего питомца.

С особой осторожностью надо применять препараты против блох и клещей для щенков до 12 недельного возраста, больных, стареющих, истощенных, беременных и кормящих животных. По каждому конкретному случаю рекомендуется посоветоваться с ветеринарным врачом.

Перед применением любого препарата, будь то капли, аэрозоль или ошейник, животное необходимо вымыть. Сразу после применения инсектоакарицидных препаратов надо проверить, нет ли у животного аллергической реакции на месте, куда препарат был нанесен. Лекарственная аллергия, как правило, проявляется покраснением кожи и зудом на месте нанесения. В этом случае необходимо сразу обратиться к ветеринару за помощью.

Средняя продолжительность действия препаратов зависит от условий содержания, длины и ухоженности шерсти и указана на упаковке. Не стоит дожидаться окончания срока защитного действия препарата, лучше заменить ошейник или повторно обработать аэрозолью или каплями незадолго до указанного срока. Обратите внимание, что продолжительность защитного действия одного и того же препарата от блох и от клещей бывает разная, причем защита от блох длится дольше. Кроме обработки самого животного, мы рекомендуем регулярно обрабатывать и его спальное место тоже, ведь известно, что до 90% блох живет именно в подстилке, и только 10% на самом животном.

Лесные и пастбищные клещи могут стать источником заражения животного кровепаразитарными заболеваниями: пироплазмозом, бореллиозом. Вместе с тем, стопроцентной защиты не бывает, поэтому при появлении у обработанной инсектоакарицидом собаки недомогания после того, как Вы побывали с ней на природе, должно быть поводом для визита к ветеринару.